Демократия требует свободных и заслуживающих доверия СМИ. Это одно из критических посланий, которые исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по международным связям с общественностью Элизабет Кеннеди Трюдо недавно сделала Узбекистану, стратегическому партнеру Вашингтона, и Кыргызстану, который администрация Байдена считает «светом свободы» в Центральной Азии, несмотря на продолжающиеся проблемы. Трюдо подчеркнул, что ее поездка в регион была «не проповедью», а откровенными и открытыми беседами с руководством, а также с гражданским обществом

Вашингтон, 28 октября 2022 г.

Навбахор Имамова, «Голос Америки»: Большое спасибо за возможность поговорить с нами, помощник госсекретаря Трюдо.

Помощник госсекретаря Трюдо: Как здорово быть здесь. Очень важно поговорить с вами, поговорить о нашем партнерстве, поговорить о поездке. Так что я ценю эту возможность.

– Мы следили за вашим визитом в Среднюю Азию в начале октября. И я знаю, что и Кыргызстан, и Узбекистан вас очень обрадовали. У них действительно, как они говорят нам, нет визитов такого высокого уровня из Вашингтона так часто, как они хотят. И вы отправились туда как глава отдела глобальных связей с общественностью Государственного департамента. Какие мээседжи вы передавали от администрации Байдена в Ташкент и Бишкек?

Думаю, они были рады, что я приеду. Я была рада быть там. Я имею в виду, что это такой важный регион мира, и обе страны невероятно важны по отдельности. Но я думаю, что цель нашего путешествия и то, на что смотрит администрация, состоит в том, чтобы убедиться, что мы относимся ко всем странам как к партнерам. Относимся одинаково. Мы садимся за стол и столько же слушаем, сколько говорим. И самое важное в том, чтобы выходить на улицу и путешествовать по странам, — это облегчает такое обсуждение. Когда вы находитесь в Бишкеке или Ташкенте, все обстоит иначе, потому что проблемы, с которыми сталкиваются граждане и правительства, вы лучше понимаете, когда действительно можете сесть вместе и поговорить.

– Но когда вы посещаете их, они ждут от вас мээседж. Они ожидают услышать от вас что-то существенное, а не то, что они слышали, знаете ли, уже много лет. Определенно есть готовность к сотрудничеству и более тесной работе по региональным вопросам и улучшению двусторонних отношений. Что самое важное вы сказали им от имени этой администрации?

Я думаю, это зависит от страны. Вы знаете, есть, конечно, и сходства, но и различия. В Узбекистане внимание действительно было сосредоточено на программе президентских реформ. Он очень ясно дал понять, куда он хочет двигаться дальше. Вы видели значительный прогресс в отношении трудовых прав на сборе хлопка. У нас также были очень четкие разговоры о свободе СМИ и о проблеме дезинформации, которая стоит не только перед Узбекистаном, но и перед Соединенными Штатами.

Мы очень откровенно говорили о несправедливой и неспровоцированной войне России в Украине, и мы понимаем точку зрения Узбекистана на этот счет. Мы очень много говорили об их принципиальном и внеблоковом статусе по этому поводу. Мы также говорили о том, как мы можем углубить наше сотрудничество и партнерство. Вы знаете, Узбекистан для нас жизненно важная страна, и я не удивлюсь, если в скором времени у них будет больше визитов.

Кыргызские СМИ сообщили, что вы назвали эту часть Центральной Азии «светом свободы СМИ». Очевидно, им нравилось это слышать, особенно чиновникам в Бишкеке. Но я уверен, что вы следите за развитием событий в Кыргызстане. Ситуация выглядит довольно тревожной. Происходят массовые аресты активистов и блогеров. Звучали призывы закрыть критические СМИ. Насколько вы обеспокоены этим?

В Кыргызстане, знаете ли, другое стечение обстоятельств. Опять же, тесные отношения с Соединенными Штатами. Как мы знаем, их среда свободы СМИ отличается. Итак, очень откровенные разговоры о проблемах, с которыми там сталкиваются, поскольку они продолжают продвигать законодательство о своей войне с фейками и тому подобной информацией. Но мы также говорили о некоторых наших общих заботах, общих ценностях и о том, как мы можем углубить наше партнерство.

Итак, в контексте этого у них всегда была история поддержки свободы СМИ в Центральной Азии. Они шли впереди. Вы знаете, недавнее закрытие радиостанции из-за публикации видео вызывает у нас серьезную озабоченность. И мы изложили свои взгляды на это. Я думаю, что такие разговоры должны быть очень откровенными. Вы знаете, мы говорили нашим партнерам в Кыргызской Республике, что демократии лучше всего служат активные и открытые СМИ.

И вы им это сообщаете?

Да.

– Итак, когда вы возвращаетесь из этих поездок, насколько вы отслеживаете ситуацию?

Должна сказать, что это было здорово, потому что мы встретились с целым рядом людей в обеих странах, не только с правительственными чиновниками, журналистами и группами неправительственных организаций, но мы встретились с массой обычных граждан. И самое лучшее в социальных сетях — это то, что они могут протянуть руку, отметить и поговорить. То, с чем мы возвращаемся всякий раз, когда отправляемся в поездку, — это своего рода список для стирки. Типа вот что, вот такой запрос они сделали. Вот то, что они хотят исследовать больше в сотрудничестве с нами. Таким образом, на нас также лежит ответственность за выполнение этих требований.

В Узбекистане сообщили, в частности, в офисе Саиды Мирзиёевой, дочери президента Мирзиёева, сказали, что вы сказали им, и они были очень рады это услышать, что вы не были там, чтобы проповедовать. И все же вы в своей работе должны продвигать ценности и приоритеты США. Как вы делаете это, не говоря им, что делать и как делать? Вы все еще хотите, чтобы они шли в определенном направлении, верно?

Итак, что мы делаем, и госсекретарь Блинкен ясно дал понять, что это партнерство равных. Мы вместе сидим в ООН. Узбекистан имеет один голос; США имеют один голос. И когда мы сидим за столом, нам нужно слушать не меньше, чем говорить. И это было постоянным во всех наших разговорах во время всего этого путешествия, включая ту часть, где мы говорим, что у нас нет ответов на все вопросы. Соединенным Штатам необходимо подойти к делу со смирением и понять, что нам нужно столько же узнать, сколько и поделиться. И я думаю, что важно, где бы мы ни находились в мире, это то, что Соединенные Штаты подходят как партнеры. У стран есть выбор, с кем им сотрудничать.

Исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по международным связям с общественностью Элизабет Трюдо встретилась со старшей дочерью президента Узбекистана Шавката Мирзиёева Саидой Мирзиёевой в Ташкенте, 6 октября 2022 г.

Мы говорили о важности свободы СМИ. У нас был отличный разговор о дезинформации и о том, как она влияет на граждан США, а также на граждан Узбекистана…

– Что вас действительно поразило, когда вы разговаривали с дочерью президента?

Я бы сказал, ее опыт и ее любовь к своей стране. Мы говорили о целом ряде вопросов, правах женщин, гендерных проблемах. Мы говорили о важности свободы СМИ. У нас был отличный разговор о дезинформации и о том, как она влияет на граждан США и Узбекистана. И опять же, это то, на что вы как журналист знаете, ни у кого из нас нет ответов. Вы знаете, потому что это такая быстро развивающаяся проблема, и нет границ для дезинформации. Значит, надо решать это коллективно. Как мы можем убедиться, что у наших граждан есть инструменты, которые им нужны, чтобы иметь возможность идентифицировать это, чтобы иметь возможность получить факты? И это то, на чем мы довольно много сосредоточились на той встрече.

– Обычно официальные лица США весьма осторожны в общении с членами семей президентов или приближенности к ним… В Центральной Азии, где так много проблем с коррупцией, связанной с кумовством… увидеться с членом семьи узбекского лидера. Насколько вам удобно это делать?

Мне было очень приятно встретиться с ней как с главой ее фонда, который занимается замечательной работой не только в области прав женщин, поддержки женщин-предпринимателей, а также свободы СМИ. Вы знаете, она тот человек, кто очень увлечен и увлечен данными темами. И я хотела бы думать, что Соединенные Штаты всегда будут встречать людей, которые заботятся о проблемах так же, как и мы.

– То есть вы видите в ней значимого человека в системе?

Абсолютно.

– И очень быстро о России… Как вы представляете себе работу с правительствами стран Центральной Азии, у которых, как вы знаете, не все в порядке со свободой СМИ, открытостью и реформами. Дела идут довольно медленно, и все в значительной степени отрицательно. Это по-прежнему одно из самых закрытых обществ в мире. Как вы себе представляете работу с ними по противодействию российской дезинформации?

Итак, я думаю, что именно так мы работаем с кем-либо, чтобы противостоять российской дезинформации, и это восходит к тому, о чем мы говорили ранее. Ни у кого нет простого ответа на этот вопрос. Вы знаете, где бы вы ни находились, в Бангкоке, Сиднее, Йоханнесбурге или Нью-Йорке, вы сталкиваетесь с одним и тем же. Вкусы разные, вот и публика разная. Входы разные. Мы все это видим. Итак, когда мы сидели в Бишкеке и Ташкенте, мы спрашивали: Что вы видите? Как это влияет на вашего среднестатистического гражданина? Вы знаете, откуда они берут информацию? Кому они доверяют? И одна вещь, которую мы слышали снова и снова — это грамотность в средствах массовой информации, чтобы люди понимали, как они сами, как граждане, могут быть вооружены, чтобы принимать решения в том, что является правдой.

– Я разговаривала с некоторыми журналистами и блогерами, которые встречались с вами, которые были очень рады общению с вами. Итак, они благодарны, но они хотят знать, что происходит сейчас. Вы принесли их сообщения сюда. Какой поддержки они могут ожидать от Вашингтона? Будет ли больше финансирования, поддержки со стороны СМИ, программ развития СМИ?

Я думаю, вы увидите, что постоянное последовательное взаимодействие отвечает потребностям стран. Итак, как вы знаете, мы проводим тренинги для СМИ, финансируем программы развития СМИ. Я думаю, что это интеративный процесс. Вы знаете, поскольку информационная среда меняется, я думаю, мы все вместе должны удовлетворить этот спрос. Потому что я уже говорила это раньше, журналистика и свобода СМИ — это передняя линия демократии. Вот что важно. Это такое же военное пространство, как земля, море и воздух. Итак, вопрос в том, как мы вооружаем себя, чтобы иметь возможность адаптироваться?

Навбахор Имамова, Голос Америки