Десятки городов были вовлечены в протесты, которые были вызваны смертью молодой женщины в заключении, но обострились на фоне гнева по поводу религиозных правил и краха экономики
Антиправительственные протесты, вспыхнувшие в городах по всему Ирану в ответ на смерть молодой женщины, задержанной полицией нравов страны, задели слабый нерв общества.
Демонстрации охватили десятки городов, сообщается о многочисленных жертвах. Правительство заявило в четверг, что 17 человек, в том числе двое сотрудников службы безопасности, были убиты с начала беспорядков в минувшие выходные. Правозащитные организации говорят, что потери, вероятно, будут выше.
В протестах участвовало большое количество женщин, которые первоначально вышли на улицы в редких демонстрациях неповиновения правительству и его обеспечению соблюдения закона страны о хиджабе, который требует покрытых волос и не облегающей одежды для женщин.
Демонстрации получили широкое распространение, а требования расширились, чтобы погасить гнев простых иранцев по поводу условий их жизни после многих лет санкций под руководством США, которые тормозили экономику, а также широко распространенной коррупции и бесхозяйственности.
С экстраординарными сценами инакомыслия и призывами покончить с Исламской Республикой протесты стали одним из самых заметных вызовов правительству со времени последней волны беспорядков в 2019 году, которая была встречена кровопролитием со стороны правительства.
Власти снова нанесли ответный удар жестокими и систематическими репрессиями: силы безопасности открыли огонь по протестующим из огнестрельного оружия и водометов, и избили их дубинками. Использование мобильных телефонов и интернета было резко ограничено.
Смерть молодой женщины разожгла давно тлевший гнев
Махса Амини, которую также звали Джина, на прошлой неделе приехала со своей семьей в гости в Тегеран из своего дома в северо-западной провинции Курдистан, когда ее арестовали по обвинению в нарушении закона о ношении хиджаба.
Закон вступил в силу в 1981 году, после исламской революции. Многие женщины в Иране уже давно бросают вызов этому, и его обычно пренебрегают им по всей стране.
22-летняя г-жа Амини скончалась через три дня после задержания, находясь под стражей в полиции нравов, которая обеспечивает соблюдение строгих исламских правил страны. Силы безопасности Ирана опубликовали заявление, в котором говорится, что г-жа Амини потеряла сознание от сердечного приступа в центре заключения во время обучения правилам ношения хиджаба. По сообщениям СМИ, ее семья оспорила это утверждение, заявив, что до ареста она была совершенно здорова.
Ее смерть быстро задела возбудила народный протест и придала человеческое лицо давно кипящему гневу публики по поводу религиозных законов.
Многие женщины сорвали и сожгли свои головные уборы в знак протеста против закона о хиджабе, как показывают видеоролики, размещенные в социальных сетях и персидской службой Би-би-си, даже в консервативном и религиозном городе Мешхед на северо-востоке. На одном широко распространенном видео из города Керман на юго-востоке видно, как женщина стрижется перед ревущей толпой.
По мере того как гнев охватывал страну, все больше и больше иранцев присоединялись к демонстрациям, превращая кризис в выход для более широкого недовольства правительством.
Многие призывают к отмене далеко идущих религиозных ограничений, которые регулируют то, как люди одеваются, как общаются дома, что пьют и едят. Даже некоторые консерваторы поддержали этот призыв, утверждая, что введение уголовной ответственности за нарушение правил и навязывание их силой имело неприятные последствия и разожгло недовольство религией.
Аналитики также говорят, что годы экономического спада истощили терпение многих иранцев, которые в последние годы периодически выходят на улицы в знак протеста.
Экономика Ирана уже много лет находится на дне. Санкции, введенные США в ответ на ядерную и ракетную программы страны, значительно усложнили для Ирана продажу своей нефти и сократили доступ к мировой финансовой системе, а коррупция и бесхозяйственность широко распространены. Иранцы уже давно страдают от постоянно растущей инфляции, нехватки продовольствия и перебоев с поставками, а также нехватки рабочих мест.
Власти традиционно отвечают силой
Многие озлобленные иранцы направили свои враждебные действия против самого стержня государственной системы страны: верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.
Кадры, на которых протестующие скандируют желая ему смерти и падение на видео его сына Моджтабы, которого считают потенциальным преемником, распространились по социальным сетям.
В северном городе Рашт протестующие захватили улицу, скандируя «Смерть диктатору!» и «Смерть угнетателю, будь то шах или верховный вождь!»
В ответ на это правительство использовало хорошо отрепетированную тактику, использовавшуюся в предыдущих антиправительственных восстаниях. На видео, распространяющихся в социальных сетях, видно, как протестующие противостоят крупным отрядам омоновцев, которые открыли по ним огонь, применили водометы и избили демонстрантов дубинками. Офицеры в штатском из внушающей страх милиции «Басидж» также были отправлены против протестующих.
По данным Курдской правозащитной сети, опубликовавшей имена и фотографии жертв в Интернете, только в северо-западной провинции Курдистан было убито по меньшей мере 17 протестующих.
По данным другой правозащитной организации Hengaw, по меньшей мере 733 человека получили ранения и более 600 человек арестованы по всей курдской провинции.
Цифры, опубликованные правительством, не включают подробностей о том, где произошли жертвы.
Протесты не выказывают никаких признаков ослабления. В четверг Революционная гвардия, мощная сила безопасности Ирана, выступила с заявлением, описав происходящее как подстрекательство к мятежу и заявив, что протестующие должны быть подавлены, чтобы преподать урок другим людям.
Согласно сообщениям интернет-наблюдателя NetBlocks, и иранскому цифровому агентству, а также других экспертов, с начала протестов правительство значительно ограничило деятельность трех основных операторов, предоставляющих услуги мобильного интернета, серьезно нарушило работу интернета в районах, где проходят протесты, и заблокировало такие платформы, как WhatsApp и Instagram. Протестующие активно использовали эти платформы для мобилизации поддержки и отслеживания разворачивающихся событий.
В Тегеране по ночам отключали электричество, в результате чего улицы погрузились в полную темноту в некоторых центральных районах, где, по словам нескольких жителей, протесты были более интенсивными.
Иранские женщины долго боролись за свои права и были за это наказаны.
Это не первый случай, когда теократия, находящаяся у руля иранского правительства расправляется с женщинами, выступающими за расширение прав.
Иранские женщины бросают вызов правилу ношения хиджаба с момента его введения в 1981 году и экспериментируют с пределами того, что им может сойти с рук. По мере того, как молодое поколение женщин достигло совершеннолетия, они стали смелее снимать платки на публике и призывать к прекращению обязательного ношения хиджаба. Это часть более широкого движения иранских женщин по таким вопросам, как развод, опека над детьми и право работать и путешествовать без разрешения опекуна-мужчины и против других дискриминационных законов.
В 2017 году 31-летняя мать Вида Мовахед встала на будку в центре Тегерана, сняла хиджаб и помахала им перед толпой на палке. Все больше женщин начали следовать ее примеру, затем уступив место так называемому протесту на улице девушек революции, который позже был подавлен правительством.
В 2019 году 29-летняя женщина по имени Сахар Ходаяри подожгла себя после того, как ее арестовали после того, как она проникла на мужской футбольный матч. Правительство Ирана под давлением международных футбольных властей позже изменило закон и разрешило женщинам посещать матчи, но их отправили в оцепленные зоны.
В том же году Насрин Сотоуде, известный иранский юрист, защищавшая женщин, снявших платки, была приговорена к 38 годам тюремного заключения и 148 ударам плетью по обвинению в «сговоре против системы» и «оскорблении аятоллы Хаменеи».
Предыдущие протесты были подавлены избиениями, арестами и стрельбой с близкого расстояния.
Нынешние демонстрации — самые драматические проявления несогласия, которые страна видела с ноября 2019 года, когда рост цен на газ спровоцировал самые масштабные и жестокие беспорядки со времен революции. Многие из протестующих на улицах были людьми с низкими доходами, особенно сильно пострадавшими от изменений.
Тогда Иран отключил интернет на несколько дней, а силы безопасности открыли огонь по протестующим, часто с близкого расстояния, подавив массовые демонстрации за считанные дни. Правозащитные организации говорят, что в результате жестокого разгона было убито не менее 360 человек, но другие оценки намного выше.
Предыдущий раунд протестов, так называемое Зеленое движение, прокатившееся по стране в 2009 году, возглавил средний класс и студенты университетов, которые вышли на улицы, чтобы осудить мошенническое переизбрание консервативного президента того времени Махмуда Ахмадинежада. Тогда власти также жестко расправились с протестантами. Стражи исламской революции и «Басидж» были отправлены арестовывать, избивать и убивать протестующих.
Тогда символом восстания стала Неда Ага-Солтан, молодая женщина, застреленная полицией.